Jelang Imlek, Warga Tionghoa Siapkan Kue Keranjang

SAMPIT/tabengan.com – Pernak-pernik menjelang perayaan Tahun Baru Cina 2019 atau Imlek 2570 yang jatuh pada Selasa (5/2), mulai dipersiapkan oleh warga Tionghoa khususnya di Kota Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim).

Salah satunya, menyiapkan makanan khas kue keranjang atau nian gaoyang. Di beberapa pusat perbelanjaan di Kota Sampit pun sudah menyediakan kue tersebut untuk diperjualbelikan buat keperluan perayaan Imlek nanti.

Roni (29), salah satu warga Tionghoa Sampit menerangkan, menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa, kue keranjang disajikan mulai 6 hari sebelum perayaan tahun baru Imlek. Sehingga jauh-jauh hari dirinya sudah memesan kue tersebut kepada pembuat kue keranjang untuk disajikan pada saat tahun baru Imlek nanti.

“Kue tersebut dinamakan kue keranjang karena awal mulanya cetakan kue tersebut terbuat dari keranjang anyaman,” ujarnya, Jumat (1/2).

Kue yang memiliki rasa manis dan terbuat dari ketan ini, memang menjadi menu wajib yang tersedia ketika perayaan Imlek.

Kue keranjang sendiri, lanjutnya, mempunyai makna sebagai perekat kekeluargaan, persaudaraan dan pertemanan, sehingga dinilai sangat perlu disajikan saat perayaan Imlek berlangsung.

Selain kue keranjang, ia mengaku bersama keluarga sudah mulai mempersiapkan pernak-pernik segala keperluan untuk menyambut Imlek, termasuk kartu angpao yang nanti dibagikan kepada sejumlah keluarganya. c-may