PALANGKA RAYA/TABENGAN.COM- Kue talam yang oleh masyarakat Banjarmasin disebut wadai beceper atau juga disebut hamparan tatak ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis. Dapat menjadi pilihan bagi mereka yang memiliki masalah dengan gigi dan pencernaan. Terlebih, di bulan puasa Ramadan seperti sekarang ini.
Rasanya yang manis, menjadikannya kuliner pilihan saat berbuka puasa. Susi, penjual kue talam mengaku banyak masyarakat Palangka Raya saat menjelang berbuka puasa yang membeli kue talam dari lapaknya. Bahkan, kurang dari 1 jam lapaknya dibuka sedikitnya 3 loyang habis terjual.
Di lapak Susi tersedia kue talam dengan beberapa varian rasa. Ada rasa pandan-gula merah, pandan-pisang dan ketan, talas. Tetapi yang menjadi favorit warga Palangka Raya adalah rasa pisang, ketan dan talas.
“Wadai beceper 1 potongnya ada yang Rp12.000 ada juga yang Rp15.000,” ujarnya kepada Tabengan, belum lama ini. dsn/ist
Untuk Bagian Bawah :
- Tepung beras 100 gr
- Gula pasir 70 gr (sesuai selera)
- Santan cair 400 ml
- Pisang talas 10 buah, potong kecil
- Garam secukupnya
Untuk Bagian Atas :
- Tepung hunkwe 3 bungkus
- telur ayam 3 butir
- Susu kental Manis 150 ml
- Gula merah 250 gr, sisir halus
- Santan cair 650 ml
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan panci besar kemudian letakkan loyang 16 x 16 yang telah dialasi plastik di dalamnya.
- Untuk bagian bawah : Campurkan tepung beras, garam, gula pasir, aduk hingga rata kemudian sisihkan.
- Masak santan cair sambil terus diaduk hingga merata kemudian masukan campuran tepung tadi ke dalamnya. Tambahkan juga potongan pisang dan aduk merata.
- Tuangkan adonan yang telah tercampur rata ke dalam loyang yang sudah panas tadi.
- Masak hingga matang, selama menunggu matang, siapkan bahan bagian atas.
- Untuk Bagian Atas : Masak santan dan gula merah, hingga mendidih, sisihkan.
- Campurkan tepung hunkwe, susu, telur, dan garam kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam santan yang dimasak tadi, aduk hingga merata.
- Ambil 3 sdm adonan, dan tuangkan ke atas adonan bagian bawah yang telah dimasak terlebih dahulu tadi. Masak ± 10 menit.
- Terakhir masukan sisa adonan untuk bagian atas sampai memenuhi loyang dan masak ± 15 menit.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Amparan tatak lapis gula merah siap disajikan.