PALANGKA RAYA/TABENGAN.COM- Indonesia merupakan negeri yang kaya berbagai macam suku bangsa dan budaya, termasuk juga kuliner dari tiap daerah dengan ciri khasnya masing-masing.
Khusus Kuliner, Kalimantan Tengah juga memiliki ragam macam masakan khas daerah setempat. Salah satunya seperti yang disajikan Warung Makan Galuh Busu di Jalan Temanggung Tandang 1 No.20 Palangka Raya. Warung Makan ini, menyajikan olahan daging Babi (B2) dengan ciri khas Dayak Kalteng.
Ditemui Tabengan, Nuryati pemilik Warung Makan Galuh Busu, Jumat (18/2) siang, menuturkan bahwa Warung Makan Galuh Busu buka mulai dari pukul 10.00 WIB-20.00 WIB.
Wanita yang telah berpengalaman dibidang kuliner tersebut juga mengatakan, pelanggan tidak perlu takut mahal untuk dapat menikmati kuliner di warung makannya, cukup dengan merogoh kocek sebesar Rp40.000/porsi, pelanggan akan dapat menikmati 1 porsi menu yang terdiri dari Nasi, Babi Kecap, Juhu Taya dan Kedondong.
Ditempat yang sama, Vita, anak Nuryati pemilik Warung Makan Galuh juga mengatakan bahwa kedepannya pihaknya bekerja sama dengan layanan ojek online untuk memudahkan pelanggan yang ingin order tanpa harus keluar rumah atau meninggalkan aktivitasnya.
“Untuk sementara ini, jika ingin order melalui HP bisa menghubungi nomor yang tertera di sanduk atau di 0813 5272 2445,” infonya.
makanan yang tersedia, yiatu Juhu adalah masakan seperti sup, ada banyak jenis sup atau juhu khas Dayak salah satunya ialah Juhu Taya dan Kedondong.
Taya sendiri adalah tumbuhan yang daunnya jika dimasak akan mengeluarkan rasa agak pahit, daunnya ini yang dipakai sebagai campuran untuk membuat sup ini.
Cara membuat bahan-bahan bumbu, kunyit, jahe, bawang putih dan merah, laos atau lengkuas. Campur daging babi dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian ditumis sebentar, kemudian ditambahkan air. Tunggu sampai daging lunak dan Baru kemudian masukan daun taya atau kedondong dan juga “jeruk” (bisa ditambah dengan tempoyak duren). daniel susanto ngadini