Menjaga Asupan Gizi saat Berpuasa

Oleh: Reni Ainunnaimah

Saat menjalankan ibadah puasa umat islam harus menjaga asupan gizi agar tubuh tetap sehat saat berpuasa.

Saat sahur sebaiknya kurangi makanan gorengan, asin, makanan bertepung seperti roti, mie dan biskuit. Karena dapat meningkatkan rasa dahaga.

Selain makan nasi serta lauk pauk saat sahur lengkapi juga dengan sayur-sayuran atau makanan yang akan kaya serat. Dan minum 2-4 gelas air putih.

Saat berbuka sebaiknya tidak langsung menyantap makan malam lengkap. Berikan kesempatan organ cerna untuk menyesuaikan dan beri energi yang cukup organ percernaan untuk bekerja.

Makanan yang perlu dikonsumsi saat berbuka adalah buah yang kandungan gula dan air yang tinggi diantaranya seperti kurma, mangga dan melon.

Serta makan makanan yang mengandung vitamin dan mineral juga meningkatkan kebasahan lambung yang terlalu asam karena seharian tak terisi makanan dan minuman. Vitamin dan mineral bisa meningkatkan efisiensi metabolisme dalam lambung.

Konsumsi pula makanan yang mengandung vitamin B dengan karbohidrat dan lemak (baik).

Untuk meningkatkan ketahan tubuh selain menerapkan pola hidup sehat dan bersih juga mengkonsumsi makanan beragam bergisi seimbang.

Jangan Lupa Jaga Asupan Gizi

Selain itu hindari pula makanan yang mengandung minyak, pedas dan asam disaat berbuka puasa, karena lambung bisa iritasi. Dan sebaiknya jangan mengkonsumsi minuman teh, kopi dan minuman dingin langsung.

Karena minuman dingin lama terserap oleh lambung. Sebab membutuhkan proses penyesuaian dengan suhu lambung. Minuman dingin tak bisa segera menggantikan cairan tubuh secara langsung.***

Penulis: Mahasiswi Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya