Promo Masakan Kalteng, Chef Juna Juri Festival Kuliner Nusantara

TABENGAN/YULIANUS SL PROMO MAKANAN KALTENG-Chef Juna saat menjadi juri di Festival Kuliner Nusantara di FBIM 2024, di GOR Indoor Serbaguna Palangka Raya, Rabu (22/5).

PALANGKA RAYA/TABENGAN.CO.ID – Masyarakat Kota Palangka Raya kini tengah merayakan HUT Ke-67 Kalimantan Tengah dengan penuh semangat melalui Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) 2024 yang memukau.

Salah satu acara yang banyak menarik perhatian adalah Festival Kuliner Nusantara (FKN). Tidak saja memeriahkan suasana di GOR Indoor Serbaguna Palangka Raya, namun juga memperkenalkan kelezatan makanan khas Kalteng kepada publik.

Kegiatan lomba memasak dalam FKN ini mendapat sorotan khusus dengan kehadiran Chef Juna dari Indonesian Chef Association (ICA) Pusat sebagai juri.

Kehadirannya tidak hanya menambah semangat para peserta, tetapi juga menjadi wujud dukungan yang luar biasa dari pemerintah dalam mempromosikan kekayaan kuliner Kalteng.

Presiden ICA Pusat, Chef Santo, menegaskan pentingnya acara ini sebagai perantara untuk memperkenalkan kuliner Kalteng kepada seluruh Indonesia.

“Jadi sangat mengapresiasi dukungan pemerintah dalam menyelenggarakan acara semacam ini, yang memperluas pengetahuan kuliner masyarakat luas tentang Kalteng,” ujarnya, di GOR Indoor Serbaguna Palangka Raya, Rabu (22/5).

Ia juga menilai, festival yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi ini, telah mulai banyak didengar oleh daerah luar satu di antaranya Jakarta.

“FBIM juga sangat luar biasa, ada festival yang sebesar ini dan tentunya didukung oleh Pemprov. Menurut saya, tidak semua provinsi bisa melakukan hal ini. Jadi menurut saya ini sangat luar biasa dan gaungnya sekarang sudah mulai terasa nih,” katanya.

Tidak hanya bertugas sebagai juri, Chef Santo menyebut kedatangannya bersama rombongan juga ingin mencicipi kuliner yang ada di Kalteng.

“Tadi malam saya coba patin bakar, itu semuanya enak,” sebutnya. Ia menyampaikan, kegiatan FBIM 2024 yang memukau tersebut tidak hanya diketahui oleh masyarakat Kalteng, tetapi juga masyarakat luar seperti Jakarta.

Chef Juna dalam kesempatan tersebut menyatakan kebanggaannya bisa berada di Kalteng untuk mencari insan-insan kreatif yang menghasilkan kuliner berkualitas dari bumi Kalteng. Semangatnya dalam mendukung para peserta lomba juga turut memeriahkan suasana acara.

“Jadi ini tidak hanya menjadi ajang persaingan, lomba ini juga menjadi momen berharga untuk mencicipi kelezatan kuliner lokal,” ucapnya.

Ia juga memberikan  semangat kepada  peserta. Chef Juna berharap Festival Kuliner Nusantara di Palangka Raya semakin memperkuat identitas kuliner Kalteng di panggung nasional. Semoga kegiatan serupa terus berlanjut untuk mempromosikan keberagaman kuliner Indonesia.

“Saya bersyukur dan berterima kasih, saya pribadi dan juga organisasi Indonesia Chef Assosiation yang dapat hadir di Kalimantan tengah ini. Kita menghouse acaranya yang luar biasa, Festival Kuliner Nusantara,” ucapnya.

“Mencari insan, individu yang berkarya dengan hasil bumi dan juga ciri khas daripada Kalimantan Tengah, sangat bangga bisa berada di sini, tidak sabar melihat hasilnya nanti,” tambahnya.

Diketahui terdapat dua kategori dalam kegiatan perlombaan ini, di antaranya Kategori Profesional Chef sebanyak 11 peserta dan Umum sebanyak 24 peserta.

Adapun kriteria lomba telah ditetapkan menjadi 3 penilaian, yakni preparation yang meliputi personal hygiene, kemudian tampilan masakan, dan yang terakhir rasa. ldw